МЕТАИСТОРИЯ: ТРИ ЭТАЖА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ
РЕГЛАМЕНТАЦИИ

 

Из лекций № 3, 4 курса «Введение в корпоратизм» С.Чернышева

Февраль-март 1999 г.

 

 

 

1. Великий поход через джунгли регламентации

 

По мысли Дюркгейма, предметом деятельности предпринимательской корпорации является регламентация – система сознательно разработанных нормативов, определяющих отношения между участниками совместной деятельности.

Но это верно не только и не столько для корпоративных социальных структур.

На протяжении всей гигантской эпохи Метаистории (которая по содержанию равновелика всей прошедшей истории от австралопитеков и до капитализма включительно) предметом человеческой деятельности всегда будет регламентация. Означает ли это, что как сама регламентация, так и способы работы с ней всегда остаются неизменными? Конечно же, нет.

Регламентация как предмет постоянно и качественно меняется. Каждый тип общества делает с ней что-то важное, перерабатывает старую регламентацию как сырье в новую как продукт. На протяжении всей метаистории мы выпутываемся, высвобождаемся из-под власти игр, в которых наши отношения (в процессе производства) зависят от разного сорта «невидимых рук», и вступаем в новый тип отношений, которые во все возрастающей степени являются следствием собственной работы, реализацией инженерного замысла.

Шаг за шагом, слой за слоем предстоит переработать эти отвалы, накопленные Историей, эти пласты отчужденных отношений в этажи социальных проектов. Постиндустриальные предприниматели, вовсе не имея в виду чего-либо столь возвышенного, первыми на практике сталкиваются с такой задачей. Как это происходит?

Рассмотрим жизнедеятельность славного предпринимателя Васи в чуть более широком историческом контексте.

 

2. Документоведение на рубеже эпох

 

На подступах к границе истории и метаистории Вася обнаруживает баррикады из мешков, сундуков, чемоданов и целых вагонов, заполненных регламентацией разных типов и уровней, которые нависают над его свободой и грозят рухнуть на голову. Все они содержат законы, незнание коих (по известной гнусной присказке) не освобождает от ответственности за нарушение. Я всегда, кстати, поражался, как же это может быть: если «незнание законов не освобождает меня от ответственности», так будьте добры, придайте вашим дурацким законам такой вид, постройте процедуру работы с ними таким образом, чтобы я на худой конец имел физическую возможность с ними ознакомиться... Но этим, увы, никто не озаботился, считалось, что спасение утопающих, подсудимых, обвиняемых – дело рук самих подозреваемых.

Вася срочно зовет юристов, покупает компьютеры, пытается все это бумажное буйство привести в относительный порядок. Тогда к нему приходит специалист и говорит: «Вася, тебя спасет только документоведение».

И впрямь – у грозных ворот метаистории прилепился уютный киоск документоведов, где ведется кропотливая работа (как правило, чуткими женскими руками) с целью упорядочить документы, прежде всего по форме, и хоть как-то разобраться с их хранением и пользованием. Это означает: пересчитать и пронумеровать все тонны макулатуры, рассортировать их по шкафам, ячейкам с определенными заголовками, дать документам стандартные названия, типовую нумерацию, унифицировать шрифты, поля, формат и т.д.

Предел мечтаний Васи на этом этапе – засканировать текст всех подколотых-подшитых документов в компьютер и построить такую систему, которая каким-то образом могла бы выдать все нужные законы по каждому конкретному поводу. Оказывается, это теоретически возможно, но практически совершено бесполезно. Когда все уложения и указы, касающиеся нашего случая, в установленном документоведами порядке оказываются перед носом заказчика, легче от этого не становится. Раньше мы просто догадывались, что их многовато, а теперь точно знаем, сколько их, они все пронумерованы, все напечатаны нужным шрифтом… Но в ответ на любой запрос компьютер вываливает несколько десятков тысяч наименований, все и за месяц не прочитать, а решение нам принимать сегодня.

Документоведение как первичная форма работы с регламентацией, как практическая дисциплина помогает осознать, что на переходе от истории к метаистории перед нами встала исполинская проблема, но почти ничего не дает для ее решения.

 

3. Детская пирамидка метаистории

 

Чтобы у вас был наглядный образ последовательности дальнейших преобразований регламентации, представьте себе детскую пирамидку, в которую каждый играл в детстве. В результате первого (постиндустриального) этапа обработки возникает некий продукт, представим себе его как деревянный диск с торчащим из центра вверх стерженьком. Он плавает на ровной поверхности моря упорядоченной регламентирующей документации, которую нам организовали заботливые руки документоведов.

Вторая метаисторическая форма деятельности превращает уже сам этот диск в предмет работы, что-то в нем выбирает, перерабатывает и производит качественно новый продукт. Вы можете изобразить его в виде диска поменьше, который надевается на тот же стержень и кладется на первый диск сверху. Аналогично третья метаисторическая форма деятельности берет второй диск в качестве предмета работы и часть его перерабатывает в продукт. Возникает третий, самый маленький дырявый диск, который нанизывается сверху.

Нижний уклад может поддерживать верхние такого размера, при котором вся эта конструкция не тонет. Чуть позже выяснится, что последнее замечание имеет вполне конкретный практический смысл.

 

4. Предпринимательские системы и процедуры

 

Итак, пограничным пунктом между историей и метаисторией является документоведение. Оно весь бумажный хлам передает потомкам как эстафету в виде базы данных по хозяйственному законодательству.

Первый шаг в постмодерн состоит в том, что Вася затевает деятельность, очень напоминающую работу отдела систем и процедур. Он говорит великую вещь: «Не хочу больше слышать от зануд-юристов: то нельзя, это запрещается… Хочу знать, как можно сделать то, что хочется. Какие там есть запреты – ваши проблемы. Вы мне просто придумайте процедуру, как достичь поставленной цели, находясь в конкретной ситуации и оставаясь в рамках закона».

Предпринимательские схемы – первый массовый прорыв в метаисторию, при котором «системы и процедуры» из полуобязательного элемента организационной культуры превращаются в абсолютную производственную необходимость. Под руководством Васи, который вообще-то плевать хотел на S&P (как и на менеджмент в целом) команда креативных юристов, менеджеров, бизнесменов прочесывает все законодательство и выуживает из него элементы для очередной васиной job description, предпринимательской know-how, новенькой процедурки, от которой у налогового инспектора выпадает вставная челюсть.

Каждая предпринимательская схема – это изобретение новой формы деятельности, пусть скромный, но вполне творческий акт, за который наш Вася, в отличие от поколений нищих творцов, получает наличными не отходя от кассы. Каждая схема – торжество человеческой изобретательности (пусть кратковременное и локальное) над косной стихией мегатонн законодательства. В капле схемы, что точит глыбу регламентации, отражена целая постиндустриальная эпоха. Регламентация, пропущенная через схемотворца Васю I, имела на входе вид винегрета из запретов, ограничений и предписаний, а на выходе приобрела в высшей степени конструктивный вид регламента предпринимательской компании, единицами которого являются схемные know-how. Все запреты запаяны в их оболочку «в снятом виде», как закон всемирного тяготения, вмонтированный в корпус планера. Подобно г-ну Журдену, не подозревавшему, что говорит прозой, Вася I конкретно олицетворяет первый метаисторический тип деятельности, имеющий предметом регламентацию.

 

5. Корпорация предпринимателей как конвейер принятия решений.

 

Каковы следующие проблемы? Мы их уже обсуждали.  На троне воцаряется Вася II – корпоративный предприниматель нового типа, который продукт, произведенный Васей I, превращает в свой предмет. То, что было у последнего на выходе, теперь будет на входе. Теперь в корпорации имеется 100 предпринимателей, каждый из них выпекает схемы, а Вася II интегрирует их деятельность и решает корпоративные проблемы. Предпринимательская схема – продукт скоропортящийся, подверженный влиянию различных внешних факторов. Она быстро проходит цикл от идеи через венчур-центр до высокоприбыльного предприятия, которое вскоре переживает упадок. Деятельность корпоративного предпринимателя напоминает маневры ставки верховного главнокомандующего, у которого под опекой множество фронтов и армий, но единый для всех тыловой резерв – финансы, информация, кадры, политический ресурс, инфраструктура, недвижимость. Он занят оптимизацией перманентного распределения и перераспределения ресурсов между венчур-центрами. Он озабочен, чтобы все время в корпорации, по мере исчерпания старых схем, появлялись бы новые. Он решает проблемы расширенного воспроизводства схем.

Вторая метаисторическая форма деятельности в результате производит на свет автоматизированную систему корпоративного принятия решений. Но все равно это регламентация, просто ее принципиально новый тип, уже совсем не похожий на пачки указов и уложений.

 

6. «Стратегический менеджмент» и концептуальное проектирование

 

Логика, в которой живет корпорация Васи II – это логика взбредания новых идей в головы его предпринимательского сообщества. В этой логике одна схема ничуть не предпочтительнее другой, что чревато конфликтами.

Осмысленный выбор того или иного типа схем становится возможным, если изнутри корпорации он обусловлен некоторой согласованной системой идеалов, ценностей и интересов, а извне – общим видением перспектив развития и системы угроз.

На протяжении третьего метаисторического периода регламентацию, уже принявшую ранее вид системы корпоративного принятия решений, предстоит развинтить на части, выявить сферы, где она подвержена произволу «невидимых рук» ритуалов и стереотипов, унаследованных еще от традиционного уклада, и в этом месте вмонтировать в нее узлы культурных инвариантов и стратегических моделей.

Из такого понимания «стратегии» следует, что о ней уместно говорить только в корпорациях, обладающих многоуровневой иерархической технологией работы с регламентацией (см. об этом Приложение 8). В отсутствие такой технологии стратегия обречена существовать лишь в виде благих пожеланий и заклинаний, произносимых топ-менеджерами на совещаниях руководства. Попытка их реализации проваливается в пустоту или встречает единодушное отчаянное сопротивление сотрудников, о чем со знанием дела написал в известной книжке Ансофф.

 

 

 

Приложение

 

 

Стратегия и регламентация

Тезисы к выступлению Чернышева С.Б. на конференции «Стратегия компании – путь к успеху»

1999.10.17 (?)

 

Компания или фирма отличается от неформальной группы лиц тем, что часть отношений между сотрудниками фирмы в явном виде регламентированы. Тем самым их индивидуальное поведение согласовано между собой, что позволяет рассматривать фирму как целостный социальный субъект, говорить о формах ее деятельности и, в частности, о стратегии.

Регламентация – фундаментальное понятие обществознания, введенное Дюркгеймом в 1895 г. При любых сознательных преобразованиях в управлении фирмой именно фактическая система ее регламентации выступает как предмет, а качественно новое состояние – как продукт преобразования данного предмета.

Современные компании являются продуктом многоэтапной эволюции и как следствие обладают многослойной иерархической технологией саморегламентации. Определенная часть продукта (форм деятельности, структур, людей), создаваемого на каждом из предыдущих этапов, служит предметом деятельности на последующем. Поэтому они стоят друг на друге, как этажи здания. С этой точки зрения следует говорить о стратегии как о сознательном самоизменении внутрифирменной регламентации на плановой основе.

Для того, чтобы к деятельности фирмы было применимо стратегическое планирование, она должна обладать вполне определенной структурой и уровнем технологии работы с регламентацией. Аналогично, не всякий самодвижущийся экипаж может управляться с помощью бортового компьютера. К деятельности большинства современных российских фирм и компаний «стратегия» попросту технологически неприложима, и разговоры о ней стоило бы отнести к сфере благих пожеланий.

В докладе рассматривается структура уровней работы с регламентацией и на этой основе уточняется полуинтуитивное понимание «стратегии фирмы». Полученные представления применяются к современным предпринимательским схемам и корпорациям.

 

 

 

I. УРОВЕНЬ РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ.

 

ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

 

Регламентирующая документация всех типов и уровней.

 

ФУНКЦИИ:

 

Учет и систематизация требований, предъявляемых к деятеятельности фирмы регламентирующей документацией, и организация контроля за их выполнением.

 

ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

 

Классификация и стандартизация документов.

Установление единого порядка работы с документами.

Автоматизация документооборота.

 

ПРОДУКТ:

 

Полный свод регламентирующей документации и система работы с ней.

 

 

II. УРОВЕНЬ СИСТЕМ И ПРОЦЕДУР.

 

ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

 

Формы, схемы, правила и процедуры деятельности, сложившиеся в фирме и не противоречащие регламентирующей документации.

 

ФУНКЦИИ:

 

Закрепление организационного опыта в системах стандартных организационных процедур.

Выявление и устранение противоречий и пробелов в требованиях регламентирующей документации.

Установление стандартов требований к знаниям, навыкам и личным качествам сотрудников как основы для системы подбора, обучения и переподготовки персонала.

Установление стандартов требований к качеству и количеству оборудования и материалов, необходимых для выполнения персоналом своих функций.

 

ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

 

Изучение, описание и фиксация (на бумаге или электронном носителе) сложившихся в фирме и утвержденных руководством правил и форм деятельности в виде процедур.

Упорядочение всех процедур разных уровней, назначений, типов в виде справочника процедур (регламента).

Экспертиза, совершенствование, замена отдельных процедур, систем процедур, разработка новых, исключение отмененных.

Согласование всего комплекса процедур, устранение противоречий между ними.

Обеспечение внесения необходимых изменений во все разделы регламента при замене, исключении, добавлении некоторых процедур.

Обзор, анализ, адаптация, использование современных автоматизированных систем и методов работы с регламентацией.

Контроль за использованием систем и процедур при найме, обучении и переподготовке персонала, а также оперативное информирование персонала об утвержденных изменениях в соответствующих процедурах.

 

ПРОДУКТ:

 

Регламент фирмы.

 

 

III. УРОВЕНЬ КОРПОРАТИВНОГО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

 

ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

 

Фактические способы и процессы принятия решений, зафиксированные регламентом фирмы.

 

ФУНКЦИИ:

 

Создание шаблонов и стандартов процедур решения повторяющихся проблем для высвобождения руководителей от «текучки».

Выявление противоречий, разрывов и узких мест в системе принятия решений в фирме.

Установление стандартов требований к знаниям, навыкам и личным качествам руководителей среднего звена.

Установление требований к аппаратному и программному обеспечению системы принятия решений в фирме.

 

ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

 

Реконструкция фактического способа решения проблем в деятельности фирмы.

Проектирование функциональной схемы корпоративного принятия решений, реализующей принятую концепцию деятельности фирмы.

Обзор, анализ, адаптация, использование современных сетевых оргтехнологий.

 

ПРОДУКТ:

 

Автоматизированная система корпоративного принятия решений.

 

 

IV. УРОВЕНЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

 

ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

 

Фактический процесс выработки и реализации идеологии, стратегии и концепции деятельности фирмы, отраженный в действующей системе корпоративного принятия решений.

 

ФУНКЦИИ:

 

Идеологическое, концептуальное и информационное обеспечение процесса разработки стратегии фирмы.

Придание разработке стратегии перманентного, корпоративного, планового характера.

 

ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

 

Реконструкция фактического места и роли идей и концепций в системе корпоративного принятия решений фирмы.

Адаптация и использование современных организационно-деятельностных технологий выработки корпоративной стратегии.

Организация систематического отслеживания новых тенденций и идей в развитии предпринимательских корпораций.

Поэтапный переход к концептуальному проектированию системы принятия решений.

 

ПРОДУКТ:

 

Технология концептуального проектирования систем корпоративного принятия решений фирмы.