ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ (ГУ)

ЛАБОРАТОРИЯ НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

ПРОЕКТОВ И ТЕХНОЛОГИЙ

 

ПРОГРАММА

Основанием для формирования лаборатории является необходимость совершенствования педагогического процесса в условиях, с одной стороны, резкого увеличения числа студентов и преподавателей школы при одновременном усилении конкурса и с другой стороны – отмечаемых слабостей узко предметной мотивации студентов и части молодых преподавателей. К этим условиям следует добавить весьма быстрое расширение охвата и объемов работы студентов с интернетом, что ускоряет выход к информации, но отнюдь не означает углубления самостоятельной работы ума. Здесь же отмечаемый повсеместно дефицит умений трансляции содержаний средствами литературного изложения, как письменного, так и в особенности устного. В ситуации ускоренного формирования спроса на новые компетенции (аналитика, консалтинг, социальный менеджмент и пр.) на первый план выступает разработка эффективных инструментов расширения собственно эвристи-ческих способностей, необходимых специалисту для перенастройки мышления на новые для него области деятельности. Наконец, принципиальное значение имеет усиление притягательности ВШЭ для студентов в провинции, не имеющих возможности поступить на учебу в Москве, через создание образца дистантного обучения.

Имея межфакультативный характер, лаборатория находится в непосредственном подчинении Ректору ВШЭ.
Лаборатория новых проектов и технологий образования имеет своей задачей разработку проектно-технологических средств, необходимых для воссоздания классической триады образование – обучение – воспитание; расширение программно-проектных компетенций выпускников; опытное внедрение проектно-программных образцов во взаимодействии с пред-метными кафедрами школы; использование потенциала дистантного обучения для совершенствования самостоятельной работы студентов, аспирантов и – в идеале – выпускников школы.
Практическая деятельность лаборатории нацелена на решение дилеммы, возникшей вследствие технической невозможности обеспечить объем дополнительного образования-обучения-воспитания значительного числа студентов школы традиционными средствами в условиях острей-шего дефицита педагогов, обладающих необходимыми для этого дополнительными квалификациями.
Ключевой задачей лаборатории является осуществление названной целевой установки при минимальном количестве новых рабочих мест.
Деятельность лаборатории ведется по единственному направлению, однако его обеспечение требует решения ряда вспомогательных задач.
Основное направление: формирование виртуальной гуманитарной кафедры в системе интранет, открытой для пользования по предъявлению пароля.
1. Виртуальная кафедра формируется как ассоциация персональных сайтов профессоров, обладающих современными гуманитарными квали-фикациями за рамками традиционного обществоведческого цикла, охватывающего социологию, культурологию, социальную психологию и пр. Профессора виртуальной кафедры отбираются лабораторией среди тех, кто дает согласие на открытый доступ к их избранным материалам и в свою очередь получает на кафедре возможность дополнительной, обновляемой публикации. Отбор необходимых персоналий осуществля-ется лабораторией по принципу компенсации дефицита в имеющейся образовательной схеме, так чтобы вместе “персональные кафедры” лаборатории могли обеспечить как студентам, так и аспирантам и преподавателям максимальные возможности выбора в широко понимаемой гуманитарной сфере знаний и компетенций.
Условием предоставления персонального сайта является предъяв-ление к публикации следующих материалов:
- CV и полная библиография основных трудов;
- избранные работы (статьи, главы книг) автора;
- лекционный курс (от 6 до 12 лекций) автора по избранной теме.
Совокупный объем названных материалов по внутреннему стандарту лаборатории составляет 2 Мгб.
По согласованию с лабораторией автор-профессор виртуальной кафедры имеет возможность дополнять свой сайт как новейшими публикациями, так и материалами гостевых лекций или лекционных курсов, читаемых в ВШЭ.
Расширение состава виртуальной кафедры осуществляется как из числа российских специалистов, так и зарубежных специалистов и российских специалистов, пребывающих длительное время за рубежом, что обещает в относительно короткое время обеспечить мощную концентрацию интеллекта, не имеющую прямого аналога в педагогической практике России и лишь в незначительной степени – аналоги в ведущих университетах США1.
Наличие виртуальной гуманитарной кафедры при лаборатории никоим образом не препятствует формированию аналогичных виртуальных кафедр при предметных кафедрах ВШЭ и не подменяет их.
2. Формирования эффективной системы гипертекстовых ссылок, позволяющей пользователю ориентироваться в соотнесенности содержаний по “персональным кафедрам” и выходить в общую для них библиотеку.
3. Формирование единой компьютерной библиотеки лаборатории, включаемой в библиотеку ВШЭ в статусе подбиблиотеки – в тех случаях, когда компьютерной версии текста не существует, лаборатория осуществляет сканирование и техническое редактирование текстов для подбиблиотеки при содействии соответствующего подразделения ВШЭ.
4. Сотрудники лаборатории и профессора “персональных кафедр” по ее рекомендации читают отдельные гостевые лекции или эксперимен-тальные лекционные курсы на предметных кафедрах ВШЭ – исключительно по согласованию с их заведующими – прежде всего в целях отработки структуры лекционно-семинарского курса в интранет-редакции.
5. Научно-проектная поисковая деятельность лаборатории сосредоточена на самостоятельной разработке средств овладения новыми компетен-циями и новыми для студентов инструментальными умениями эвристи-чески ориентированного мышления. Среди таких средств в первую очередь просматриваются следующие.
5.1. Отработка лекционно-семинарской схемы курса в системе интра-нет, позволяющей резко усилить самостоятельное начало в работе студента с текстом – в том числе за счет дистантного диалога с профессором. Такого рода диалог нацелен в первую очередь на развитие рефлексивного компонента работы с содержанием, независимо от предметной области. Работа начинается на материале собственных экспериментальных курсов сотрудников лаборатории, постепенно – по их желанию – вовлекая профессоров кафедр ВШЭ.
5.2. Поисковая научно-проектная работа лаборатории сопряжена также с отработкой перспективных дидактических инструментов, нацеленных на всемерное усиление образно-визуальных компонентов эвристически-ориентированного мышления. Среди таких инструментов в первую очередь отрабатываются “задачники” по экспериментальным лекциям сотрудников лаборатории2, а в дальнейшем – в сотрудничестве с заинтересованными профессорами кафедр ВШЭ – по иным предметам (включая макроэкономику, историю экономических учений и пр.), остро нуждающимся в усилении представимости образными средствами.
5.3. Поисковая научно-проектная работа лаборатории охватывает также весьма перспективную цель создания конкурентоспособных занимательно-дидактических компьютерных игр3 на солидном ценност-ном фундаменте, вместе с семинарскими дискуссиями по их поводу, что может вовлечь в работу лаборатории как заинтересованных студентов, аспирантов и преподавателей, так и веб-инженеров ВШЭ и Фонда эффективной политики, специалистов ряда зарубежных школ.
5.4. Наконец, поисковая научно-проектная работа лаборатории включает перспективную задачу расширения состава компетенций и в связи с ними освоение современного гуманитарного знания посредством различных, в том числе групповых, техник и технологий. Последнее приобретает особое значение в связи с задачей увеличения потенциала аспирантов ВШЭ, вовлекаемых в преподавательскую работу.
Прежде всего имеется в виду погружение студентов и молодых специалистов в мир современных программно-проектных технологий, исходно имеющих дело с межпредметными, контекстуально неограничен-ными областями формулирования и решения задач. Достичь этого возможно исключительно через работу на учебных объектах, включая самостоятельное решение некогда уже решенных задач, охватывающих экономический, социальный, социально-экологический, социокультур-ный, и менеджеральный контексты, как к примеру зонирование в роли средообразующего инструмента, страховая медицина в роли интеграль-ного показателя эффективности городского управления и т.п.
Вторым планом этой работы является погружение в информацион-ный пласт современной программно-проектной среды в ее международ-ном измерении (Программы Сократес, Хабитат, Агентства ООН по энергосбережению, программа Борьба с бедностью Фонда Форда и т.п.), что во-первых способствует воспитанию навыка работы в норме информированности о поставленных и решенных задачах, во-вторых - формированию специализированного “навигатора” для работы в интернете, в-третьих - насыщению подбиблиотеки виртуальной кафедры блоком целостных межпредметных материалов и расширению рабочих контактов с наиболее продвинутыми университетскими центрами мира.

Характер вышеперечисленных задач позволяет надеяться на привле-чение к сотрудничеству ряда международных организаций.

Состав лаборатории и план-график ее работы.

Формирование лаборатории и выход на результаты ее работы планируются: 1-2 квартал 1998г. – формирование и начало экспериментальной работы. 3 квартал 1998 г. – формирование первой группы “персональных кафедр” и основ подбиблиотеки. 4 квартал 1998 г. – формирование основного корпуса виртуальной кафедры, экспериментальные курсы, начало поисковой научно-проектной работы.
На стадии формирования и в первый год работы состав:
Заведующий лабораторией – проф. д-р наук.
Главный научный сотрудник – д-р наук.
Старший научный сотрудник (программно-проектные работы).
WEB и график-дизайнер с достаточным опытом экспериментальных работ в двух- и трехмерных моделях.
Наряду с названными штатными единицами, лаборатория должна иметь возможность распоряжаться выделяемым ей безлюдным фондом в объеме двух-трех ставок старшего научного сотрудника для привлечения необходимых специалистов по отдельным вопросам, требующим специальных компетенций.
Помещение и оборудование.
1 комната порядка 15 кв.м для постоянной работы.
1 комната порядка 20 кв.м. для работы в малой группе.
3 персональных компьютера типа Pentium 200 в сети с стабилизатором, с необходимыми дополнениями (магнитооптика, CD-writer, универсальный планшетный сканер, 1 монитор 19 дюймов для графических работ), лазерный принтер, струйный принтер, модем.
2 телефонные линии.
Программу составили: В.Л.Глазычев, О.И.Генисаретский. 08.01.98.

1 Параллельное формирование профессорских сайтов Русского института в большем объеме позволяет добиться там значительной избыточности относительно состава "персональных кафедр", соорганизуемых лабораторией
2 В частности предполагается развертывания градоведческого лекционно-семинарского курса, который должен быть переориентирован с монологически-повествовательной модальности на включенно-познавательную и эвристическую (за счет "разыгрывания" наново муниципальных задач, в свое время решенных в конкретных историко-культурных обстоятельствах).
3 Как пример можно назвать игру SIM CITY, впечатавшую в сознание миллионов людей по всему миру (включая муниципальных работников) глубоко ретроградные и механистические урбан-технологии в качестве "естественной нормы."