БИЗНЕСМЕНЫ ОБУЧАЮТ ТАЛАНТЫ
Заинтересованность в модернизации образования понятна как со стороны детей, так и со стороны родителей, преподавателей, а также тех людей, которые заинтересованы в получении квалифицированных кадров, иными словами, работодателей. Последним хочется получать молодых специалистов, которые не нуждаются в переучивании после вуза. По этой причине ряд предпринимателей вступили в Российский общественный совет развития образования (РОСРО). Кроме того, на базе Высшей школы экономики был создан Центр корпоративного предпринимательства (ЦКП) - некоммерческая организация, которая уже три года занимается целевой подготовкой кадров.
Рассказывает Игорь МОРОЗОВ, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской федерации, один из идеологов и участников этого проекта.
Идея создания ЦКП родилась несколько лет назад, и мы начали реализовывать ее вместе со студентами Государственного университета - Высшей школы экономики. Суть проекта заключалась в том, чтобы готовить специалистов, которым после окончания вуза при поступлении на работу практически не нужен период адаптации. Основой такой системы стали мастер-классы, где преподают предприниматели, заинтересованные в подготовке и отборе для своих фирм студентов, проявляющих склонности и способности к тому или иному роду деятельности. Причем такая специальная подготовка ведется параллельно с преподаванием в ВШЭ всех основных универвитетских дисциплин. Прошло совсем немного времени, и стала очевидной эффективность идеи. Первые студенты, которые закончили ЦКП, очень быстро освоились в своих компаниях. Более того, многие из них за каких-то два года после окончания вуза уже заняли позиции ведущих менеджеров. На первый взгляд, это невероятно: как может бывший студент, молодой специалист так быстро занять руководящий пост? Но на самом деле здесь нет ничего удивительного: наша студенческая молодежь в большинстве своем талантлива и энергична, это люди с новыми идеями и новыми подходами к их осуществлению. Плюс переданный им еще в вузе опыт преподавателей ЦКП - людей, прошедших все стадии становления бизнеса - от создания фирмы до организации ее эффективной работы.
Когда начинался проект, я вел один из мастер-классов в ЦКП. У меня были студенты, которые после определенного тестирования проходили стажировку в холдинге коммерческой безопасности "Альтернатива-М". Там к ним сразу отнеслись как к будущим сотрудникам компании, а после месячной стажировки шесть из них были приняты на работу. После окончания Высшей школы экономики трое из них стали ведущими менеджерами. Сейчас я уже не веду мастер-класс, так как перешел на государственную службу. Но я не теряю из поля зрения своих бывших студентов, радуюсь их успехам, профессиональному росту. Считаю, что за такими, как они, будущее.
Есть планы создания структур, подобных ЦКП, в регионах. Сегодня в Совете Федерации я представляю Рязанскую область и, естественно, этот регион мне ближе всего. В Рязани идея такого подхода к подготовке специалистов нашла понимание как среди предпринимателей, так и среди студентов. Недавно мы проводили специальное телешоу на эту тему. Я подробно рассказал про мастер-классы, об опыте их работы в Высшей школе экономики. В тот же день мы получили массу звонков - все просят поделиться опытом. Многие студенты стремятся к самореализации уже начиная со второго - третьего курса: хотят иметь свое дело или участвовать в каком-либо бизнесе. Зачастую они просто не знают, как это сделать, в какую форму облечь свои идеи. Сейчас принято решение организовать встречу выпускников ЦКП - Высшей школы экономики, которые уже работают в различных компаниях, и рязанских студентов, которые совместно с предпринимателями области хотят организовать у себя Центр корпоративного предпринимательства. Эту встречу покажет местное 1 телевидение.
Я уверен, что интерес к идее ЦКП в регионах будет нарастать. Почти три года работы такого центра в Москве дают основание для подобного утверждения.
Сергей ПЕТРОВ.
БИЗНЕСМЕНЫ ОБУЧАЮТ ТАЛАНТЫ. // Российские вести (Москва).- 13.03.2002.- 009.- C.7