К оглавлению

13. "Идеалистическая" интерпретация деятельности. Отражение форм деятельности в формах развития. Три уровня отношения субъекта деятельности к Абсолюту: сознание, откровение, творчество.

 

Подпись:  
 
 
 
 
 
Формы универсума K{*}F{&} интерпретируются как формы "идеала" деятельности.

Между материалом и идеалом нет содержательной симметрии относительно деятельности: материал имманентен деятельности, в то  время как идеал трансцендентен. "Трансцендентность" для простоты можно пока понимать в том смысле, что идеал, в отличие от материала, не дан субъекту деятельности через сферу ощущений, сколь угодно расширяемую за счет экспериментальных приемов и приспособлений.

Но мало того. Подобно тому, как материал деятельности далеко не есть абсолютный объект, то есть Природа как таковая, она скрыта от человека оболочкой его самоотчуждения, – так же и идеал не есть абсолютный субъект, а лишь "тусклое стекло", "младенческая форма" его познания:

 

"Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;

Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан."10

"Тогда" означает конец времен, когда человек "лицем к лицу" предстанет перед Богом. "Тусклое стекло", упомянутое апостолом Павлом, трехслойно: идеал выступает в трех ипостасях – Истины, Блага и Красоты.

Трансцендентность идеала и его ипостасей, их вне-опытность ничуть не мешает им воплощаться во множестве вполне "осязаемых", доступных эмпирическому восприятию форм культуры. Не мешает она и заполнению соответствующих ячеек "таблицы" форм.

Ячейки K{*3}F{&1}, K{*2}F{&2} и K{*1}F{&3} (находящиеся на обратной диагонали универсума K{*}F{&} и симметричные формам деятельности &1, &2 и &3 относительно горизонтальной оси, разделяющей категории K{&} и K{*}) интерпретируются соответственно как "истина", "благо" и "красота".

Формы деятельности &1, &2 и &3, взятые в отношении к соответствующим формам идеала, интерпретируются как формы сознания11, формы откровения и формы творчества.

 

 

 

 

К оглавлению

 

 



10 Первое послание к коринфянам, 13, 9-12.

11 Сознание понимается как со-знание, т.е. совместное знание, социальное знание, понятийное, концептуальное знание, объективация познаваемой истины посредством социально обусловленных шаблонов.